梵帝冈幻丽光影秀迎慈悲禧年感召人类反思气候变化李嘉诚基金会参与意识觉醒行动
2016-09-06 09:31:31
文 | 北大华商智库课题组


\ 


(2015年12月8日,梵帝冈)在全球笼罩於恐袭阴霾之下,梵帝冈圣伯多禄大教堂绽放人文之光,近千民众驻足於圣伯多禄广场凝神观赏,气氛和平祥谧;圣殿外墙呈现一幕幕自然生态的幻光魅影,以光影艺术细说人类与各物种相互依存的动人故事,同时唤醒全人类注意气候变化,惊觉这危机对各世代丶各国丶各阶层的影响。这名为《让光进来:燃亮大同世界》的光影秀,既为梵帝冈12月8日的慈悲禧年揭序幕,也与正在巴黎召开的联合国气候高峰会互相呼应。



慈悲禧年是教宗颁布的特别圣年,象徵通往救恩的圣门平日封闭,只会在每隔25年的禧年期间打开,邀请信众重新履行仁爱慈悲行动。《让光进来:燃亮大同世界》光影秀,由李嘉诚基金会丶Okeanos海洋基金会丶世界银行气候合作小组及美国Obscura数码公司等携手呈献;教宗方济各於《愿祢受赞颂》(Ladato Si)通谕中提到气候变化丶人类尊严和地球万物等主题,是这次大型公共艺术投影创作的意念之源。


投影内容融入了世界知名的人文自然摄影师和导演的作品,影像极具感染力,包括Joel Sartore於《地理杂志》的「摄影方舟」系列作品丶Yann Arthus Bertrand 的电影《人类》,以及Ron Fricke和Mark Magidson的电影《轮回》等。在庄严的圣殿上进行艺术投影,原非易事,但为了全人类的未来,这次「意识觉醒」行动得到各方排除万难的努力和支持,最终破天荒在静穆的梵帝冈中举行。


「我们很荣幸能参与『让光进来:燃亮大同世界』这光影艺术项目。我们期望透过幻丽影像,能感召反思,重燃大家追求心灵和科学的智慧,以及永恒的希望。科学与科技能开拓人类视野,但只有慈爱能让人文精神折桂;我们怀着感恩的心,参与这以『爱人如己』为轴的项目。」基金会主席李嘉诚表示。


东西交流,自古已有,耶教信仰与中国的关系更源远流长。清朝明君康熙便曾撰七言律诗《基督死》;而明清年间,西方传教士包括利马窦及南怀仁,融贯中西,引进科学,深受尊崇,同时也让天主教义在中国落地生根,导人向善;基金会与多个国际团队合作,唤醒人类关注未来,犹如东西交往的跨世纪呼应。