三十八载峥嵘岁月  逐浪资产管理界 中流砥柱

他心系社会,为众多的后继人士提供了学习和实践的平台,为社会培养了大批资产管理人才 ;他于 2012 年正月获授予“亚太地区最受尊敬华人企业家”奖,于 2010 年 12 月获评“2010 年中华十大财智人物”特别奖;同年 10 月获授予“亚太企业 家 2010 年最卓越企业家”奖以及“优秀中的优秀马来西亚总裁 2010”。他就是陈俊贵博士(Dr. Tan Chong Koay),马来西亚立峰资产管理有限公司 首席执行官/总策略师。

他所创立的立峰东盟新兴公司增长基金按美元计值累积回报,从第 1 年至第 18 年间连续 18 年(截止至 30/09/2013),每年均超越英国富时东盟指数。 在晨星咨询 (Morningstar) 东盟股票基金类型排名中,立峰东盟新兴公司增长基金从第 1 年至第 18 年 间,除第 4 年外,每年累积回报均超越所有国际同行对手 ;18 年间累积回报率(截止至 30/09/2013) +375.92%,对垒英国富时东盟指数回报率 +27.81, 超越基准 +348.11% ;与下一位最优秀对手相比,超越累积回报率差距为 +207.38%。该基金亦荣获亚洲资产管理香港(Asia Asset Management Hong Kong)评 3 年期和 10 年期,截止至 30/09/2013《优秀中的优秀荣誉 2013》于东盟基金类型(Asean Equity Category)。基金 3 年期回报率为 +30.74% 对垒基准回报 +8.35%。基金 10 年期回报率为 +344.90% 对垒基准回报 +208.04%。他所创立的达纳 - 马科姆立峰 - 伊斯兰平衡基金于理柏 (Lipper's) 综合资产伊斯兰类型基金,10 年 期(截止至 31/12/2012),回报率排名第 1 ; 基金 10 年累积回报率为+137.38% 对垒基准回报+97.98%。

寒门学子 矢志成才

陈俊贵祖籍潮州,他的祖父母早年由潮州乡下 随同乡亲渡海,来到马来西亚,辗转来到西北部有“大马米仓”之称的吉打州。1950 年,陈俊贵出生在一个叫“ 仁岭”的小山村里,那里贫穷落后,没有自来水和电灯,甚至让孩子们穿上拖鞋都是奢侈的。陈俊贵是马来西亚移民的第二代。他有兄弟姐妹共九人,七男两女,陈俊贵排行第八。母亲是一位家庭妇女,全家人的生活全靠他的父亲开了一间小杂货店维持。正是在这样的环境下,陈俊贵并没 有怨天尤人,而是发奋图强,希望靠知识改变现状。他在乡间小学读了四年书之后便跟随做小杂货店生意的父亲来到大马第三大城市,以华人为主的古老城市——槟城,并且进入当地著名的槟城钟灵中学继续求学。六十年代末,陈俊贵中学毕业,在兄长、姐姐和姐夫的支持与帮助下,负笈美国开始了他的海外求学生涯。由于家境贫寒,家里已经不能负担他的学费和生活费。大学五年里他没有回过家,虽然有一点助学金,但是数额很小,因此必须省吃俭 用,并且需要半工半读,支持自己的学业和生活。

回想起当年的艰辛求学生涯,陈俊贵不禁感慨 万分。他说,半工半读是为了继续学业,学有所成是为了将来有更好的前途,这也就好比投资一样,投资的是青春和时间、精力和体力,收获的是成熟的思想、丰富的人生阅历和战胜困难的勇气,这样的投资回报是最有价值的。正是这份坚定的信念和努力改变现状的决心,支撑着他获得学士、硕士学位。他认为用功和努力非常重要,只要用功、努力,就会有机会,天道酬勤成为他人生信条的一部分。

投身基金业 工作学习相得益彰

在资产管理特殊的专业领域里,丰富的专业知识和深入的研究分析在投资时起着决定性作用,这也同样带给人自信和十足的把握。众所周知,股票市场的波动起伏,更是世事难料。如果没有专业的知识和研究做基础,做精神支撑,树立自身的信心,是很难在经历一次又一次的挫折后还能够一如既往,昂首阔步勇敢地向前迈进的。从资产管理中获得的不仅仅是专业历练,更是人生宝贵的经验。

1974 年,陈俊贵硕士毕业。长达五年的美国求学生涯,最终没有让他留在异乡。因为他觉得只有故乡才能给他精神上的归宿感。他带着一起在美国求学的太太回到了马来西亚首都吉隆坡,进入了当地一间商业银行工作。每天固定的面对客户,收款存款的工作对陈俊贵来说有点过于简单和枯燥。于是在工作之余,他不忘学习,加深自身的专业知识,开始勤于研究股票行情和市场变化,并把股市分析的文章投稿给金融杂志。他的文章由于文笔犀利,见解广博而频频获得发表。1976 年,陈俊贵加入了东南亚发展机构 SEACORP(现改名为 Amanah Capital Partners Bhd.),为他的基金管理职业生涯真正的拉开了序幕。

1981 年,陈俊贵加入了阿拉伯—马来西亚证券银行(Arab-Malaysian Merchant Bank),现改名为 AmInvestment Bank,年仅 31 岁的他,这时出任了第一位投资服务部主管。通过自身的努力,陈俊贵在短短七年三个月的时间里,从零开始,创建了拥有 65 名职员,可以提供全面投资服务的投资服务部门。他参与设计、开发并推出了阿拉伯 - 马来西亚金边债券(Gilts),创设了马来西亚第一家投资于马来西亚政府发行或银行担保债券的单位信托投资 基金,积极参与组织和推介由摩根—斯坦利管理的第一个在纽约证交所挂牌的第一个马来西亚封闭式投资基金,从美国市场筹集资金再投资于马来西亚公司。该基金于 1987 年 5 月在纽约证交所上市。 同年,他荣获威廉 - 米歇 - 再纳 - 富雷投资顾问公司(William Mercer Zainal Fraser) 策评为马来西亚最佳退休养老金基金经理。

陈俊贵把主要的时间和精力花在大量的阅读和研究上,他了解不同行业,不同市场的变化以及区域政经形势。对于资产管理行业,人们的偏见总认为,这个行业无论是争取客户还是经营业务,都是靠运气的。陈俊贵对此并不认同,他认为最重要的是知识和研究。即使作为一个职业基金经理,他也说不准谁具有从事这一行业的潜质能力。但是他坚信,坚韧勇敢、诚信踏实、勤奋努力,是成功的人生所必须具备的品质。

陈俊贵认为,早年的工作经验和学习是他宝贵的财富。作为一个资产管理经理,首先要有信誉,让人信任你,还要有业绩,才能赢得客户的拥戴。聪明不是最重要的,重要的是苦干的精神、永不言休、永不放弃的耐力。在过去 38 年的职业生涯中,他几乎每天工作超过十二个小时,就是周末也闲不下心来。

作为一个学者,陈俊贵是实践型的 ;作为一个企业家,他又是研究型的,他能把学习研究与实践总结做到很好的结合。1984 年,陈俊贵在研究生毕业十年之后,通过为马来西亚政府主持的一个课题研究,完成了他的博士论文,获得美国博士学位。正是这份工作学习相得益彰的经历,为他日后创立立峰资产管理集团奠定了坚实的基础。

\

创立立峰 树行业典范

1993 年,马来西亚政府开放金融业,陈俊贵瞄准了资产管理这个领域,于 1994 年初在马来西亚创办立峰资产管理有限公司。在公司开办之初整整六个月的时间里,他经历了创业难的黯淡期。公司招揽不到客户,市场的波动也让人不敢贸然前进,公司运营面临困境。“机遇总是留给有准备的人, 好的心态才能获得好的机遇”。半年之后,他幸运的签下了第一个大客户,真正开始了他自创的资产管理公司。1995 年,新加坡政府也大力推动资产管理行业的发展,陈俊贵再接再厉,乘胜追击,在新加坡创办了立峰资产管理(亚洲)有限公司。

“您的需要,是我们的焦点 (Your Need is Our Focus)”,这是立峰的企业精髓。这一口号,让陈俊贵和立峰集团时刻都把客户的利益放在第一位,从而公司渐渐的有了忠实客户群,使他的基金管理规模得以不断成长扩大。1996年,仅在公司成立两年,立峰团队的基金管理业绩就受到业界的关注。立峰 马来西亚新兴公司增长型基金(Malaysian Emerging Companies Growth Funds) 获星号评级(Micropal)评为排名第一,连续两年,一年期,离岸马来西亚国别基金。陈俊贵,于 1998 年获彭博咨询(Bloomberg) 授予“第二板市场之王”以表彰陈俊贵于 1995/1996 年对第二板市场敏锐市场时机掌握眼光和投资能力的贡献。1999 年,立峰新加坡获得新加坡金融局授予投资顾问精品基金经理执照,成为首两家精品基 金公司之一。2002 年,立峰新加坡为首家精品基金公司获得新加坡金融局授予的全面投资顾问服务执照。2003 年,立峰单位信托基金公司马来西亚 3 项单位信托基金,首年度业绩,荣获亿智 - 理柏马来 西亚单位信托基金荣誉奖 (The Edge-Lipper Malaysia Unit Trust Fund Awards) ;1 年期最佳基金奖项。 3 项单位信托基金,同时分别荣获星 / 标准普尔投资基金荣誉奖 (The Star/Standard & Poor’s Investment Fund Award) 分别类型 1 年期,截止至 31/12/2003 最佳基金奖项。

华信惠悦国际咨询公司 (Watson Wyatt Investment Consulting) 新加坡,按照 AIMR 业绩 1 级审核标准 (AIMR Level 1 Performance Presentation Standards) 确认立峰新加坡从其创设开始,基金回报率从 1995 至 2003 年期间,连续 9 年,每年回报率都超越每项指数基准。立峰新加坡表现尤佳于市场动荡不稳时期。

华信惠悦国际咨询公司,同时确认立峰马来西亚从其创立开始,为所有在马来西亚获得授权基金客户而制定的马来西亚综合指数投资回报率 (Pheim Malaysia’s Malaysian Composite for the combined Malaysia mandated accounts) 从 1994 至 2003 连续10 年间,每年皆超越吉隆坡综合指数基准 (KLCI benchmark) 回报率。

2003 年瑞士苏黎世 NPB 私人银行 (NPB Neue Privat Bank AG in Zurich, Switzerland) 委任立峰新加坡为其亚洲 ( 除日本外 ) 基金管理经理。2004 年, 立峰马来西亚获亚洲资产管理杂志于“优秀中的优 秀国别荣誉”评为“马来西亚最佳精品基金公司 2004”。2006年,陈俊贵再度获彭博咨询(Bloomberg) 评为“东南亚小资本市场之王”。2008 年,陈俊贵 获颁“优秀中的优秀马来西亚总裁 2008”;2010 年 10月获授予“亚太企业家2010年最卓越企业家”奖,同年 12 月荣获“2010 中华十大财智人物”特别奖 以及“优秀中的优秀马来西亚总裁 2010”。2012 年 正月获授予“亚太地区最受尊敬华人企业家”奖。

个人的辉煌离不开公司的成功投资业绩。2010 年,根据晨星咨询 (Morningstar) 的评估报告,立峰东盟新兴公司增长基金(Pheim Asean Emerging Companies Growth Fund),从第 1 年至第 15 年间,连续 15 年(截止至 31/12/2010),按美元计值累积回报,在晨星东盟股票基金类型(Morningstar Asean Equity Category)排名中,连续 15 年排名第一。

2013 年,立峰东盟新兴公司增长基金更是创下了崭新的长期独占鳌头于东盟股票基金类型的特优业绩。立峰东盟新兴公司增长基金,从第 1 年至第 18 年间连续 18 年(截止至 30/09/2013)按美元计值累积回报,每年均超越英国富时东盟指数。

\

根据晨星咨询 (Morningstar) 的评估报告,立峰东盟新兴公司增长基金,从第 1 年至第 18 年间,连续 18 年(截止至 30/09/2013)按美元计值累积回报,在晨星东盟股票基金类型排名中,均超越所有国际同行对手,除第 4 年外。18 年间累积回报率(截 止至 30/09/2013)为 +375.92% 对垒英国富时东盟指数回报率 +27.81,超越基准 +348.11% ;与下一位最优秀对手相比,超越回报率差距为 +207.38%。这确是创下了史无前例,独占鳌头于东盟股票基金类型排名中的优秀表现。该基金亦荣获亚洲资产管理香港(Asia Asset Management Hong Kong)评 3 年期和 10 年期,截止至 30/09/2013《 优秀中的优秀荣誉 2013》于东盟基金类型(Asean Equity Category)。基金 3 年期回报率为 +30.74% 对垒基准回报 +8.35%。基金 10 年期回报率为 +344.90% 对垒基准回报 +208.04%。

同年,亿智-理柏马来西亚基金评级 (The EdgeLipper Malaysia) 评达纳 - 马科姆立峰 - 伊斯兰平衡基金 (Dana Makmur Pheim - Balanced Islamic Fund) 于理柏综合资产伊斯兰类型基金 (Lipper’s Mixed Asset MYR Balanced Islamic Category) 10 年期(截止至 31/12/2012)回报率排名第1基金。基金10年累积回 报率为+137.38% 对垒基准回报+ 97.98%。

立峰马来西亚从零的起步,至今已走过 20 年岁月的风风雨雨,一步一脚印,一路走来, 成为了马来西亚资历最深,口碑最好的精品基金公司之一。基金的客户品质堪称蓝筹,其管理的基金资产包括了海内外主权机构,政府退休养老金,上市跨国公司,私人商业机构以及保险公司等等。

面对众多殊荣和公司所取得的业绩,陈俊贵只是淡然一笑,他平静地说,“这些奖项,一旦获得,就已经成为历史,日后创造的业绩,才是维系客 对于你的信任、继续委托你代管财富的砝码。”对于成就,陈俊贵更愿意与人分享的是他在资产管理领域的投资哲学。 因为这个领域大多数都以西方人意见为主导,而他作为一个东方人,却能够运筹帷幄,创出一番崭新的业绩,所拥有的经验和投资哲学才是他值得骄傲的资本。

坚持投资哲学 力挽危机狂澜

在这漫长的 38 年里,陈俊贵一贯遵循自己的投资理念进行价值投资 (Value Investing)。他独到的创新型投资哲学就是 :“绝不在所有时候全部投入 (Never Fully Invest at all Time)。”该理念陪伴陈俊贵度过了 1987 年的黑色星期一、1997/1998 年的亚洲金融危机、2000 年的科技股泡沫、2001 年的美国“911 事件”,2003 年的非典型肺炎期和 2007/2008 年全球金融危机。其中尤其令人记忆犹新的是,在不久前的 2008 年,由于美国次贷危机所引起的全球金融风暴,大多数的同行竞争者的资产管理数额都急速下降 45-60%,而立峰的资产管理额却只下降了 16%,这在同业中已属罕见。在危机之时能够展现大将风范,力挽狂澜,化险为夷,平安度过多次市场崩盘期使陈俊贵在亚洲成为众多同行中的佼佼者之一。

陈俊贵认为,每个人都知道股市是有起有落的,可是很少有人能够跳脱思维看待失落,心情往往随同股市的起落此起彼伏,从而失去理性判断。 理性判断不是“最准确判断”,因为不可能能做到把握最准确的时机。事实上从长远投资看来,这也是不必要的,不需要做到很精准,只要稍有远见,稍能提前行动,从整体和长远看来表现就会很好。

股票升时,不必太高兴,因为这有可能隐含着危机 ;股票跌时,正是机会来临有所作为之时。当股市全线下跌,人们难免心情低落,往往忽略一个重要事实,即劣质的股票在下跌,优质的股票也在跌,可是优质股票与劣质股票是有本质上的差异的,这时候最需要的就是理性分析和判断,这可能是拥有优质股票的最好时机。

他认为,一只优质股必须在质与量方面旗鼓相当,量包括资产负债水平、营收动力、基本面数据;质则离不开企业管理,透明度和监管系统。这些经验之谈是陈俊贵愿意,也是希望与人分享的。

心系社会责任 分享成功心得

陈俊贵曾说,“ 成就可以彰显人的特质,价值才是塑造人的陶范”。他希望更多的年青人能够投身资产管理界,并愿意毫无保留地把自己 38 年的资产管理经验传授和分享给广大相关专业人士。

从大学毕业之后主动为吉隆坡股票交易所杂志 以及其他商业杂志撰写投资方面文章开始,陈俊贵以自己的专业学识参与社会。其中,他应邀担任马来西亚大学硕士课程(MBA)校外课程和论文审核考官,担任马来西亚马拉技术学院(Mara Institute of Technology)学术研究会理事,主要负责设计三年制学位文凭投资分析课程和担任马来西亚银行家学院 (Institute of Bankers Malaysia) 投资项目考官等等。 陈俊贵表示,“我以传授工作价值为自己对社会和 行业的责任”。从 2004 年至今,立峰是马来西亚英迪学院(Inti College)《最佳潜力企业家》大奖的赞助商。立峰也与当地教育机构合作,为相关专业的毕业生提供实习见习的机会。 陈俊贵说,“技巧可以传授,而直觉则与经验息息相关,所以,导师言传身教的教诲尤为重要”。

\

立峰团队参加2016马来西亚职工公积金局颁奖典礼

作为一个企业家,不能也不应该只顾自扫门前雪,而是要在有限的时间里更多地参与社会活 动,心系社会责任。陈俊贵担任李光耀基金投资顾问委员会委员 (A Member of the Investment Advisory Committee of the Lee Kuan Yew Fund since 2003) , 从 2003 年至今。他也担任李光耀双语基金投资顾问委员会委员(A Member of the Investment Advisory Committee of the Lee Kuan Yew Fund for Bilingualism Ltd from May 2012 for 3 year period) ,为期三年,从 2012 年 5 月开始。陈俊贵认为,企业家应该对社 会有所回馈,有所贡献。他坦言,作为一个投资家和基金管理公司掌舵人,为客户管理好资产,这是他的首要责任,也是他的重要社会职责和贡献。不过,他还是要求自己更多参与社会,以期待对社会有更多贡献。

放眼中国市场 荣誉实至名归

近年来,陈俊贵的资产管理也大量投资中国企 业,他也注重研究中国企业和中国市场。虽然作为出生于马来西亚的第二代华人,祖籍地的潮州乡下对于他来说是陌生和遥远的。随着时间的推移,年岁渐长,祖籍地对他来说还是遥远,但是蓬勃发展的中国却是靠近了许多,也了解更多。不过,更多时候,他是以一个投资者的专业眼光看待中国。他会关注中国政府的执政水平、投资 环境、气候及风土人情,这对投资者来说都是需要关注的地方。

早在十年前,陈俊贵就预期亚洲国家的发展, 引导人们把投资眼光聚焦在中国、印度、东盟等地。他曾经表示,中国拥有很多股值偏低的企业,所以该市场拥有很大的发展空间,值得投资。在他看来,中国作为一个发展中国家、新兴市场,发展潜力巨大。 这几年他抽空频频访问中国,到中国企业参观考察,参加企业家座谈会,和中国同行一起深入交流、分析、研讨投资的经验和心得,获益良多。

陈俊贵关注中国市场和对中国市场的贡献,中国相关机构也对他的成绩作出了肯定和嘉奖。2010 年 10 月,他获得“2010 年中华十大财智人物”特别奖,2012 年正月获得“亚太地区最受尊敬华人企业家”奖。身为海外华人,能够在以西方人占据主 地位的资产投资领域驰骋 38 年,取得骄人业绩,陈俊贵认为,这是华人的荣耀。陈俊贵深信,知识和财富不仅属于个人,更属于社会。

股票升时,不必太高兴,因为这有可能隐含 着危机 ;股票跌时,正是机会来临有所作为之时。 当股市全线下跌,人们难免心情低落,往往忽略一 个重要事实,即劣质的股票在下跌,优质的股票也 在跌,可是优质股票与劣质股票是有本质上的差异 的,这时候最需要的就是理性分析和判断,这可能 是拥有优质股票的最好时机。他认为,一只优质股必须在质与量方面旗鼓相 当,量包括资产负债水平、营收动力、基本面数据; 质则离不开企业管理,透明度和监管系统。这些经 验之谈是陈俊贵愿意,也是希望与人分享的。

心系社会责任 分享成功心得

陈俊贵曾说,“ 成就可以彰显人的特质,价值才 是塑造人的陶范”。他希望更多的年青人能够投身 资产管理界,并愿意毫无保留地把自己 38 年的资 产管理经验传授和分享给广大相关专业人士。

从大学毕业之后主动为吉隆坡股票交易所杂志 以及其他商业杂志撰写投资方面文章开始,陈俊贵 以自己的专业学识参与社会。其中,他应邀担任马 来西亚大学硕士课程(MBA)校外课程和论文审核 考官,担任马来西亚马拉技术学院(Mara Institute of Technology)学术研究会理事,主要负责设计三年 制学位文凭投资分析课程和担任马来西亚银行家学 院 (Institute of Bankers Malaysia) 投资项目考官等等。 陈俊贵表示,“我以传授工作价值为自己对社会和 行业的责任”。从 2004 年至今,立峰是马来西亚英 迪学院(Inti College)《最佳潜力企业家》大奖的赞 助商。立峰也与当地教育机构合作,为相关专业的 毕业生提供实习见习的机会。 陈俊贵说,“技巧可 以传授,而直觉则与经验息息相关,所以,导师言传身教的教诲尤为重要”。

作为一个企业家,不能也不应该只顾自扫门 前雪,而是要在有限的时间里更多地参与社会活 动,心系社会责任。陈俊贵担任李光耀基金投资顾 问委员会委员 (A Member of the Investment Advisory Committee of the Lee Kuan Yew Fund since 2003) , 从 2003 年至今。他也担任李光耀双语基金投资顾 问委员会委员(A Member of the Investment Advisory Committee of the Lee Kuan Yew Fund for Bilingualism Ltd from May 2012 for 3 year period) ,为期三年,从 2012 年 5 月开始。 陈俊贵认为,企业家应该对社 会有所回馈,有所贡献。他坦言,作为一个投资家 和基金管理公司掌舵人,为客户管理好资产,这是 他的首要责任,也是他的重要社会职责和贡献。不 过,他还是要求自己更多参与社会,以期待对社会 有更多贡献。

放眼中国市场 荣誉实至名归

近年来,陈俊贵的资产管理也大量投资中国企业,他也注重研究中国企业和中国市场。

虽然作为出生于马来西亚的第二代华人,祖籍 地的潮州乡下对于他来说是陌生和遥远的。随着时间的推移,年岁渐长,祖籍地对他来说还是遥远, 但是蓬勃发展的中国却是靠近了许多,也了解更 多。不过,更多时候,他是以一个投资者的专业眼 光看待中国。他会关注中国政府的执政水平、投资 环境、气候及风土人情,这对投资者来说都是需要 关注的地方。

早在十年前,陈俊贵就预期亚洲国家的发展, 引导人们把投资眼光聚焦在中国、印度、东盟等地。 他曾经表示,中国拥有很多股值偏低的企业,所以 该市场拥有很大的发展空间,值得投资。在他看来,中国作为一个发展中国家、新兴市场,发展潜力巨 大。 这几年他抽空频频访问中国,到中国企业参观 考察,参加企业家座谈会,和中国同行一起深入交 流、分析、研讨投资的经验和心得,获益良多。

陈俊贵关注中国市场和对中国市场的贡献,中 国相关机构也对他的成绩作出了肯定和嘉奖。2010 年 10 月,他获得“2010 年中华十大财智人物”特 别奖,2012 年正月获得“亚太地区最受尊敬华人企 业家”奖。身为海外华人,能够在以西方人占据主 导地位的资产投资领域驰骋 38 年,取得骄人业绩, 陈俊贵认为,这是华人的荣耀。

陈俊贵深信,知识和财富不仅属于个人,更属于社会。



Pheim Asset Management Sdn. Bhd. ( Pheim Malaysia ), one of the maiden asset management company in Malaysia when the asset management industry in Malaysia was first liberalised was founded by Dr Tan Chong Koay and began its operation on 4th January 1994.