北京大学经济学院张亚光副院长祝贺《北大华商评论》创刊成功
2018-01-31 10:29:42



\

北京大学经济学院副院长 张亚光







在“企业家精神”之概念历史上首次被正式写入党的代表大会报告之际,祝贺《北大华商评论》杂志成功发刊!


国内的“华商”研究源起于上个世纪八十年代,发展于九十年代,繁荣于新世纪之后,至今已经逐渐成为一个比较成熟的学科领域,涌现出了不少杰出学者,对丰富经济管理思想理论和推动中国工商业发展起到了不可忽视的作用。


回顾这个学科的发展历程,不能不提到一位学术上的先行者,他就是我的恩师——原北京大学经济学院教授郑学益先生。郑学益教授先后出版《20 世纪海外华人风采录》、《港台企业家经营管理文化》、《商战之魂——东南亚华人企业集团探微》、《中国民营企业启示录:正泰经营思想研究》等专著,发表关于“华商”的学术论文数十篇。


“尤其值得注意的有两篇文章:“呼唤‘华商学’,创建‘华商学’”(《中国评论》(香港),1998 年第一期)和“中华文化与海外华人实业家——兼论建立‘海外华商文化’新学科”(《世界华商经济年鉴》,1997-1998 卷),这两篇文章清晰地印证了郑学益教授对“华商”学科的开创之功。”


我跟随郑学益教授多年,参与了包括海尔、雨润、正泰等知名企业在内的案例研究,对华商有一定的了解。2007 年春天,通过周建波教授的联系(2006 年周教授在韩国外国语大学执教一年),北京大学与韩国全南大学合作,在未名湖畔召开了“首届世界华商- 韩商发展论坛”。当时我提交的会议论文是“国学与商学——当代华商经营管理思想溯源”,其中谈到了一些观点,比如:华商的经营管理思想可以归纳为“商道”和“商理”。


“商道”体现了为商的良心。


它作为经营管理活动的终极价值体系,主要指与商业相联系的人生观与世界观。包括仁德至上(对己的良心)、和谐共生(对他者与自然的良心)、刚健有为(对国家与社会的良心);“商理”表述的是经商的智慧,是有关商业活动如何开展的根本性、原则性的经验积累与理论总结,对商业活动有直接的指导意义。


包括以弱胜强后动制敌(赶超的智慧)、无为而治不与人争(稳健的智慧)、围魏救赵调虎离山(竞争的智慧)、杯酒释兵权(分权的智慧)等等。论文除了理论上的阐释,还举了不少华商企业作为经典的成功案例。论文宣读之后,得到了中韩两国学者和企业家们的高度关注,也收获了不少积极的评价。


如今整整十年过去了,在我看来,“商道”和“商理”的归纳依然没有过时,但是可以作为案例的华商企业真可谓“苟日新,日日新,又日新”。这无疑反映了中国经济发展的新阶段,也反映了世界范围内华商们取得的新成就。在如此活泼而丰富的商业创新大潮中,再靠几篇单薄的论文显然不足以表达和承载一个个经典的案例,因此《北大华商评论》应运而生。这本刊物凝结了华商智库课题组的心血智慧,更昭示着北大华商研究传统的延续。


继往开来,守正创新,弦歌不辍,再创辉煌。


祝《北大华商评论》越办越好!